Komputerisasi Pengolahan Data Pendaftaran Peserta Didik Baru Siswa Rsbi Di Smp Negeri 2 Jepara Berbasis Intranet - Syarifudin, Muhammad (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
Abstract: Computer network systems greatly simplify the exchange of information or data within an institution. In SMP Negeri 2 Jepara in the collection of new learners are still manually write the file, then the common errors in writing the name, place and date of birth as well as the value of the test results on a collection of new learners. Officers also still sorting attachments registration form by the registration number and copied to the new file based on the number, names and results UAS to look UAS average value per student. The presence of a computerized system able to be one of the solutions. Computerized data processing registration of new students students RSBI (Pioneering International School) is an intranet-based data processing system that is designed and created to help deal with data collection registration of new students at the Junior High School 2 Jepara quickly and easily. This system is also capable of providing the average value and the rank With the computerized processing, the officer new students in SMP Negeri 2 Jepara bias can reduce errors and facilitate the collection of new learners. Key words : Intranet, New Students, Data Processing Abstrak: Sistem jaringan computer sangat mempermudah pertukaran informasi atau data dalam suatu instansi. Di SMP Negeri 2 Jepara dalam pendataan peserta didik baru masih manual dengan menulis berkas, maka sering terjadi kesalahan dalam penulisan nama, tempat dan tanggal lahir serta nilai hasil ujian pada pendataan peserta didik baru. Petugas juga masih mengurutkan lampiran formulir pendaftaran berdasarkan nomor urut pendaftaran lalu disalin ke berkas baru berdasarkan nomor, nama dan hasil UAS untuk dicari rata-rata nilai UAS per siswa. Hadirnya sistem komputerisasi mampu untuk menjadi salah satu solusi. Komputerisasi pengolahan data pendaftaran peserta didik baru siswa RSBI (Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional) berbasis intranet adalah sistem pengolahan data yang dirancang dan dibuat untuk membantu menangani pendataan pendaftaran peserta didik baru di SMP Negeri 2 Jepara dengan cepat dan mudah. System ini juga mampu memberikan nilai rata-rata serta merangking. Dengan adanya komputerisasi pengolahan ini, petugas peserta didik baru di SMP Negeri 2 Jepara bias memperkecil kesalahan dan bisa mempermudah dalam pendataan peserta didik baru. Kata kunci : Intranet, Peserta Didik Baru, Pengolahan Data