STRATEGI PENGELOLAAN KELAS BAGI GURU DALAM PEMBELAJARAN FISIKA: RELEVANSINYA TERHADAP UPAYA PENGEMBANGAN MOTIVASI BELAJAR DAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMA - Ni Kadek Aridani Basunari .; Drs. Ida Bagus Putu Mardana,M.Si .; Drs. I Nyoman Putu Suwindra, M.Kom. . (Jurnal Pendidikan Fisika Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan strategi pengelolaan kelas guru fisika, (2) mendeskripsikan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran fisika, (3) mendeskripsikan prestasi siswa dalam pembelajaran fisika, dan (4) mendeskripsikan dampak kualitatif strategi pengelolaan kelas guru fisika dalam pengembangan motivasi belajar dan prestasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan sumber data, 1 orang guru dengan 9 siswa XI IPA 5 di SMA Negeri 8 Denpasar yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian adalah fakta dan hubungan antara fenomena terkait keterampilan pengelolaan kelas, motivasi belajar, dan prestasi belajar siswa. Data strategi pengelolaan kelas diperoleh dengan metode telaah dokumen, observasi, dan wawancara, data motivasi belajar siswa dengan metode wawancara dan ditriangulasi dengan kuesioner, sedangkan data prestasi belajar dengan telaah dokumen nilai hasil ulangan harian. Instrumen utama adalah peneliti sendiri, pedoman observasi, pedoman wawancara, dan angket motivasi belajar. Data penelitian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) strategi pengelolaan kelas guru fisika yang diterapkan berdasarkan tugas pokok seorang guru (2) siswa memiliki motivasi belajar yang berkategori sedang yang bervariasi dalam setiap aspek, (3) prestasi siswa mampu memenuhi nilai KKM karena didasari oleh motivasi belajar yang baik, serta (4) terdapat hubungan yang bersinergi antara strategi pengelolaan kelas dengan motivasi belajar dalam meningkatkan prestasi belajar siswa.Kata Kunci : Kata kunci: strategi pengelolaan kelas, motivasi belajar, prestasi belajar This research aimed at (1) describing the classroom management strategy of physics teacher, (2) describing the students’ motivation on physics learning, (3) describing the students’ achievement on physics learning, and (4) describing the qualitative impact of a physics teacher’s classroom management strategy in fostering the learning motivation and students’ achievement. This research was a qualitative research. The sources of data was one physics teacher and nine students at grade XI IPA 5 in SMA Negeri 8 Denpasar who were respectively selected by purposive sampling technique. Data of this study were the facts and relationship between the phenomena which related to the classroom management strategy, learning motivation, and students’ achievement. The classroom management strategy was compiled by using research of learning documents, observations, and interviews, the data of students’ learning motivation were compiled by using interviews, and questionnaires as triangulation methods, while the data of students’ achievement were compiled by analysis of midtest results. Data ware analyzed through data reduction, data display, and data verification. The result of the study shows that (1) the classroom management strategy of physics teacher is applied by a teacher’s main tasks, (2) the students tend to have medium category of motivation which vary at every aspect, (3) students’ achievements are able to gain the value of KKM because of good learning motivation, and (4) there is a synergyc relationship between teacher’s classroom management strategy and learning motivation in improving student achievement.keyword : Keywords: classroom management strategy, leaning motivation, learning achievement