PRESTASI BELAJAR FISIKA SISWA KELAS X MIPA SMA NEGERI SE-KECAMATAN NUSA PENIDA TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - W. Karma Diana; I. B.Putu Mardana; I.N. Putu Suwindra (Jurnal Pendidikan Fisika Undiksha, 2018)
Hubungan kecerdasan emosional dan motivasi berprestasi terhadap prestasi belajar fisikasiswa SMA Negeri sekecamatan Nusa Penida. Tujuan penelitian untuk menganalisis (1) hubunganantara kecerdasan emosional dan prestasi belajar fisika, (2) hubungan antara motivasi berprestasisiswa terhadap prestasi belajar fisika siswa, dan (3) hubungan antara kecerdasan emosional danmotivasi berprestasi terhadap prestasi belajar fisika siswa kelas X MIPA di SMA Negeri sekecamatan Nusa Penida pada tahun pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah ex-post factodengan metode kuantitatif korelasional. Sampel diambil dengan teknik proportional random samplingyang berjumlah 132 siswa dari 201 popolasi. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat (1) hubunganpositif antara kecerdasan emosional dengan prestasi belajar fisika dan sumbangan efektif sebesar14%, (2) hubungan positif antara motivasi berprestasi dengan prestasi belajar fisika dengansumbangan efektif sebesar 3,51%, dan (3) hubungan positif antara kecerdasan emosional danmotivasi berprestasi dengan prestasi belajar fisika serta sumbangan efektif sebesar 18%.Kata kunci: Kecerdasan emosional, motivasi berprestasi, prestasi belajar fisika