Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Pendonoran Darah Pada UDD PMI Kabupaten Pacitan - Latifah, Ummu; Triyono, Ramadian Agus (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2013)
ABSTRAKSI: Unit Donor Darah PMI Kabupaten Pacitan belum menggunakan sistem informasi yang berbasis komputer dalam kegiatan manajemen data pendonoran atau masih bersifat konvensional sehingga menyebabkan karyawan administrasi mengalami kesulitan terutama dalam menyajikan laporan data donor darah, laporan uji saring darah dan laporan pengadaan serta pengeluaran darah. Untuk itu dibutuhkan adanya sistem informasi yang bisa membantu dalam kegiatan operasionalnya. Tujuan penelitian ini ialah untuk menghasilkan suatu aplikasi sistem informasi yang dapat membantu peningkatan efisiensi waktu dan biaya dalam proses pengolahan data donor darah. Adapun metodologi yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah metode analisis, metode pengumpulan data, metode perancangan sistem. Metode analisis untuk menganalisis kebutuhan akan sistem informasi manajemen pendonoran darah pada UDD PMI Kabupaten Pacitan. Metode perancangan dilakukan untuk merancang suatu sistem agar data dapat diproses secara cepat dan disajikan dalam bentuk informasi sehingga dapat mempercepat dalam proses pengolahan data. Pembangunan aplikasi dilakukan menggunakan PHP,dan database MySQL. Dengan demikian, dengan adanya Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Pendonoran Darah ini dapat membantu pihak administrasi dalam melakukan pengolahan data donor darah dan pembuatan laporan secara efektif dan efisien. Â  Kata Kunci : Sistem Informasi, Manajemen Pendonoran Darah, UDD, PHP, MYSQL Â  ABSTRACT: Red Cross Blood Donor Unit Pacitan not use computer-based information systems in data management activities is still a conventional donor or administrative personnel, causing difficulties especially in the present report the data of blood donors, blood screened for reports, stock reports and reports of blood procurement and expenditure of blood . That requires a system of information which could assist in its operations. The purpose of this study was to produce an information system that can reduce the problems that exist today are still using conventional systems, especially in data processing of blood donors. The methodology used in the writing of this thesis is a method of analysis, methods of data collection, methods of system design. Analytical methods to analyze the need for blood donations management information systems at PMI UDD Pacitan. Design method performed to design a system so that data can be processed quickly and are presented in the form of information that can speed up the processing of data. Application development is done using PHP, and MySQL database. Thus, with the Application Information Management System This blood donation can help the administration in conducting blood donor data processing and report generation effectively and efficiently. Keyword : Information systems, Administrative Data Processing, UDD, PHP, MYSQL