PEMAHAMAN SISWA TENTANG APLIKASI KONSEP SUHU DAN KALOR YANG BERKAITAN DENGAN KOMPUTER - Zainul Mustofa (Jurnal Pendidikan Fisika Undiksha, 2021)
Berbeda dengan level pendidikan menengah lainnya, pembelajaran fisika di SMK Teknik memiliki kewajiban lebih yaitu untuk mengintegrasikan konsep-konsep fisika dalam bidang keahliannya. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemahaman siswa terkait aplikasi konsep suhu dan kalor yang berkaitan dengan komputer. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas 36 siswa teknik komputer dan jaringan (TKJ), SMK Al Munawwariyyah Tahun Pelajaran 2018/2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa telah memahami aplikasi konsep suhu dan kalor yang berkaitan dengan komputer lebih dari 80%. Aplikasi konsep yang telah mereka pahami antara lain persamaan kalor dan maknanya, jenis perpindahan kalor dan dampaknya, dan identifikasi permasalahan komputer yang berkaitan dengan kalor (troubleshooting).