META ANALISIS PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA - annisa rahmi; yoli wilanda; fatimah zahara; Desnita Desnita (Jurnal Pendidikan Fisika Undiksha, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adaah untuk menentukan pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar fisika siswa. Jenis dari penelitian ini adalah penelitian meta-analisis. Subjek dari penelitian ini adalah 20 artikel yang telah dipublikasi oleh beberapa jurnal di Indonesia tentang penggunaan pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Instrumen penelitian yang digunakan adalah pemberian code (coding). Besar pengaruh model Problem based Learning (PBL) pada pembelajaran fisika memiliki effect size  rendah, tinggi dan sedang.