ANALISIS KESULITAN DAN DAMPAK PERKULIAHAN ONLINE MAHASISWA TADRIS FISIKA IAIN KENDARI - Fatmawati Fatmawati (Jurnal Pendidikan Fisika Undiksha, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui kesulitan dan dampak perkuliahan online pada mahasiswa program studi Tadris Fisika Institut Agama Islam Negeri Kendari. Data diperoleh melalui lembar observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami kesulitan dalam perkuliahan online dengan kategori cukup yaitu 44%. Faktor ketersediaan jaringan internet merupakan kendala yang sangat dominan yaitu 75%. Sementara yang tidak terkendala dengan jaringan internet hanya sekitar 10,3%. Perkuliahan online berdampak pada mahasiswa yaitu dampak positif diantaranya 75% mahasiswa menjadi lebih mandiri dalam pembelajaran dan mahasiswa menjadi lebih mahir menggunakan teknologi terutama teknologi komunikasi jarak jauh. Di sisi lain, dampak negatifnya adalah 86 % mahasiswa tidak fokus dalam proses perkuliahan dan sulit untuk menyamakan persepsi dalam kegiatan diskusi.