MODEL PEMECAHAN MASALAH DENGAN METODE MEANS- ENDS ANALYSIS UNTUK MENINGKATKAN PEMECAHAN MASALAH DAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA - I Gusti Lanang Agung Edi Suteja .; Prof. Dr.I Made Ardana,M.Pd .; Dra. Gst. Ayu Mahayukti,M.Si . (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (1)meningkatkan kemampuan pemecahan masalah,(2)kepercayaan diri siswa dan (3)tanggapan siswa terhadap model pembelajaran pemecahan masalah dengan metode Means-Ends Analysis. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan subyek sebanyak 26 orang siswa kelas VIIIB1 SMP Negeri 4 Singaraja pada semester ganjil tahun ajaran 2013/2014 yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Data kemampuan pemecahan masalah siswa dikumpulkan dengan menggunakan tes kemampuan pemecahan masalah, data kepercayaan diri dan tanggapan siswa dikumpulkan dengan menggunakan angket. Data yang telah dikumpulkan selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan penerapan model pembelajaran pemecahan masalah dengan metode Means Ends Analysis mampu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah serta kepercayaan diri siswa. Tanggapan siswa setelah diterapkan model pembelajaran pemecahan masalah dengan metode Means Ends Analysis tergolong positif.Kata Kunci : model pemecahan masalah, Means-Ends Analysis, pemecahan masalah, kepercayaan diri The purposes of this study were (1) to increase the ability of solving the problem, (2) to increase the students self-efficacy and, (3) to investigate the students’ response about the implementation of model learning problem solving with Means-Ends Analysis method. This research is classroom action research that involved 26 students of VIII B1 class of SMP Negeri 4 Singaraja in the first semester in the academic year 2013/2014. This study was done in three cycles. The data of students’ ability in solving the problem was collected by using problem solving ability test. The data of self-effecacy and student response was collected by using questionnaire. Then all data obtained was analyzed descriptively. The result of the study showed the implementation of problem solving model through Means-Ends Analysis method enable to improve the ability of solving the problem and students’ kepercayaan diri. The student response after gaining this model was categorized as positive result.keyword : problem solving model, Means-Ends Analysis, problem solving, self-effecacy.