PENGARUH MODEL VAN HIELE BERBANTUAN GEOGEBRA TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP GEOMETRI SISWA SMP - Made Sudarmawa .; Drs. Sariyasa,M.Sc., Ph.D .; Dra. Gst. Ayu Mahayukti,M.Si . (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan pemahaman konsep geometri antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model Van Hiele berbantuan GeoGebra, pembelajaran dengan model Van Hiele, dan pembelajaran dengan model konvensional. Dari perbedaan tersebut akan diselidiki kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran mana yang memiliki pemahaman konsep geometri lebih baik. Desain penelitian yang digunakan adalah post-test only control group gesign. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Lab Undiksha Singaraja tahun pelajaran 2012/2013, sebanyak 137 siswa. Sampel dipilih 3 kelas dengan teknik random sampling dari 5 kelas. Data pemahaman konsep geometri dikumpulkan dengan tes pemahaman konsep geometri. Analisis data dilakukan dengan Uji ANAVA Satu Jalur dan Uji Scheffé. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan perbedaan pemahaman konsep geometri antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model Van Hiele berbantuan GeoGebra, pembelajaran dengan model Van Hiele, dan pembelajaran dengan model konvensional; (2) pemahaman konsep geometri siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model Van Hiele berbantuan GeoGebra lebih baik daripada pembelajaran dengan model Van Hiele; (3) pemahaman konsep geometri siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model Van Hiele lebih baik daripada pembelajaran dengan model konvensional. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Van Hiele berbantuan GeoGebra terhadap pemahaman konsep geometri siswa.Kata Kunci : model Van Hiele, GeoGebra, pemahaman konsep geometri This research was aimed at finding out whether there was significant difference in geometry concept understanding among the students who were taught by using Van Hiele model with GeoGebra, Van Hiele model, and conventional model. Based on the difference, it would be investigated the group of students in which instruction who had geometry concept understanding better. In order to reach the purpose of study, the post-test-only control group design was implemented. The population was the seventh grade students of SMP Lab Undiksha Singaraja in academic year 2012/2013, which there were five classes or altogether consist of 137 students. The sample were choose 3 classes by random sampling technique from 5 classes. The data of geometry concept understanding were collected by using test of geometry concept understanding. To analyse the data, ANAVA-one-way and Scheffé test were used. The result of hypothesis test showed that: (1) there was difference in geometry concept understanding among the students who were taught by using Van Hiele model with GeoGebra, Van Hiele model, and conventional model. Furthermore, it showed that: (2) geometry concept understanding of students who were taught by using Van Hiele model with GeoGebra is better than Van Hiele model; (3) geometry concept understanding of students who were taught by using Van Hiele model is better than conventional model. In conclusion, it is clear that Van Hiele model with GeoGebra influences positively towards students’ geometry concept understanding.keyword : Van Hiele model, GeoGebra, geometry concept understanding