Pembuatan kloning personal komputer Di sekolah dasar negeri 1 sragen - Purnomo, Budi (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2010)
Personal komputer (PC) cloning memang bukan merupakan teknologi baru dibidang teknologi informasi, sejak tahun 2000-an teknologi ini sudah banyak diterapkan perusahaan untuk sistem intinya, walaupun masih banyak instansi yang lebih memilih untuk tetap menggunakan komputer tipe lama menjadi secepat komputer terbaru, karena keterbatasan biaya. Kloning PCmemang belum terlalu familiar apalagi bagi pengguna disekolah, dari pada harus membeli komputer baru, Kloning PCdapat menjadi alternatif terbaik. Dengan mengkloning 1 buah PC menjadi 2 komputer atau lebih dapat menghemat berbagai peralatan yang akan digunakan. Pada komputer client hanya terdapat Monitor, keyboard, mouse dan speaker (optional). Masing-masing client dapat melakukan aktifitas yang berbeda dengan keyboard dan mouse yang dimiliknya. Untuk melakukan kloning terhadap PC, diperlukan software yang dapat mengatur penggunaan sumber daya, ada beberapa software untuk melakukan kloning easy clone dan Betwin, dibandingkan dengan easy clone, Betwin lebih bebas dalam penggunaan kartu grafis. Betwin merupakan software yang mampu melakukan semacam proses Cloning terhadap konfigurasi server (Processor dan RAM) dan selanjutnya memudahkannya secara virtual ke semua komputer (workstation) yang terhubung dengan server tersebut. Dalam pelaksanaan tugas akhir ini berhasil menguji penelitian Kloning PCdi SDN 1 Sragen untuk meningkatkan efektifitas kegiatan proses belajar mengajar.