Pengembangan Instrumen Penilaian Aktivitas Belajar Matematika Siswa SD Berorientasi Pendidikan Karakter - I Putu Herry Gita Rusmawan .; Prof. Dr. I Made Candiasa,MI.Kom .; Dra.Ni Nyoman Parwati,M.Pd . (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian aktivitas belajar matematika siswa sekolah dasar berorientasi pendidikan karakter yang valid dan reliabel. Penelitian pengembangan ini mengikuti tahapan pengembangan yang meliputi: (1) mengumpulkan informasi, (2) perancangan instrumen, (3) validasi instrumen, (4) revisi instrumen, (5) uji coba instrumen, (6) analisis hasil uji coba, dan (7) perakitan instrumen final. Penelitian dilakukan di wilayah kecamatan Buleleng dengan melibatkan 166 siswa kelas V sekolah dasar sebagai sampel ujicoba. Instrumen penilaian aktivitas belajar matematika yang dikembangkan dalam penelitian ini, disusun berdasarkan karakteristik pelajaran matematika sekolah dasar, karakteristik siswa sekolah dasar, dan nilai-nilai karakter positif yang dapat ditanamkan melalui pembelajaran matematika sekolah dasar. Uji validitas yang dilakukan meliputi uji validitas isi dengan formula Gregory dan uji validitas konstruk dengan korelasi product moment. Uji reliabilitas yang dilakukan meliputi uji reliabilitas internal instrumen dengan formula Alpha Cronbach dan uji reliabilitas interrater dengan formula Ebel. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) Berdasarkan hasil penilaian ahli, instrumen yang dihasilkan telah dinyatakan memenuhi validitas isi dengan koefisien validitas isi sebesar 1. Perhitungan validitas konstruk menunjukkan setiap butir yang dibuat telah valid. (2) Hasil uji reliabilitas menunjukkan reliabilitas instrumen digolongkan sangat tinggi berdasarkan kriteria Guilford, yaitu sebesar 0,935 berdasarkan data yang diperoleh observer I dan II serta 0,926 berdasarkan data yang diperoleh observer III. Perhitungan reliabilitas interrater dengan formula Ebel memberikan hasil koefisien reliabilitas interrater sebesar 0,99 yang mengindikasikan hasil penilaian yang dilakukan oleh para observer konsisten satu sama lainnya.Kata Kunci : Pengembangan, Instrumen, Penilaian aktivitas matematika This study was aimed at developing the valid and reliable instrument of mathematical learning activities assessment of elementary school students which character education orientation. This development research consisted of some development procedures; they were (1) gathering information, (2) designing instrument, (3) instrument validation, (4) instrument revision, (5) testing instrument, (6) testing result analysis, and (7) final instrument construction. The research was conducted in Buleleng district involving 166 elementary school students of grade five as the testing sample. The development instrument of mathematics learning activities assessment in this research was constructed based on the characteristic of elementary school mathematics learning, the characteristic of elementary school students, and the positive character values which can be integrated in mathematics learning of elementary school. This research used two validity tests, i.e content validity test with Gregory formula and construct validity test with product moment correlation. Two reliability test were done in this research, i.e. internal instrument reliability test with Alpha Cronbach formula and inter rater reliability test with Ebel formula.The result of this research showed that (1) based on the expert judgement result, the instrument that was produced had filled the content validity with the validity coefficient as 1. The construct validity computation showed that each descriptor which was made had been valid, (2) The result of reliability test showed that the instrument reliability was classified to very high based on Guilford criteria, that was 0.935 based on data that were obtained by the first and the second observer, and 0.926 based on the data result of the third observer. The computation of inter rater reliability using Ebel formula gave the result of reliability coefficient as 0.99 which indicated that the assessment results done by the observers were consistent to each others. keyword : Development, Instrument, Mathematics activity assessment