PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN SCRAMBLE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS VII B5 SMP NEGERI 6 SINGARAJA - Ni Ketut Widhiastuti .; Drs. I Nyoman Gita, M.Si .; Dra.Ni Made Sri Mertasari, M.Pd . (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah serta mengetahui tanggapan siswa terhadap metode pembelajaran Scramble. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan subjek sebanyak 32 orang siswa Kelas VII B5 SMP Negeri 6 Singaraja pada semester genap tahun ajaran 2013/2014 yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Data kemampuan pemecahan masalah siswa dikumpulkan dengan menggunakan tes kemampuan pemecahan masalah dalam bentuk soal uraian dan data tanggapan siswa dikumpulkan menggunakan angket. Data yang telah terkumpul selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran Scramble telah berhasil meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Peningkatan tersebut terjadi karena: (1) sejak awal pembelajaran siswa sudah dilatih untuk melakukan strategi pemecahan masalah, (2) masalah yang dikerjakan oleh siswa disajikan pada kartu soal, kartu penyelesaian, dan kartu jawaban, sehingga siswa lebih fokus menyelesaiakan masalah yang diberikan, dan (3) masalah yang disajikan sebagian besar merupakan masalah sehari-hari, sehingga siswa belajar secara bermakna. Tanggapan siswa setelah diterapkan metode pembelajaran Scramble tergolong positif.Kata Kunci : metode pembelajaran Scramble, pemecahan masalah The purpose of this study were to improve students’ ability in solving the problem and to know students’ conception of Scramble lerning method. This study was classroom action research which involued 32 students in 7th grade at B5 class of SMP Negeri 6 Singaraja as the subjects. The students were in second semester of academic year 2013/2014, this research was conducted in three cycles. Data of this research were obtained by using test in the form of essay questions for the data of ability mathematics problem solving meanwhile, the data about students’ conception was collected by using questionnaire. Then the data gotten was analyzed descriplively. The result of this research showed the application of Scramble learning method had successfully increased students’ problem solving ability. The improvement happened because: (1) the students had been trained in using problem solving strategy, (2) the problem solved by the students was written on the question sheet, answering sheet, and key answer sheet, so that students focus on solving the problem given more, and (3) most of the problem given were related to daily students’ life, there fore the students gained many benefit in learning. Students’ respone after implemented Scamble learning method was categirized positive.keyword : Scramble learning method, problem solving ability