PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN NOVICK TERHADAP KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA KELAS X SMA LABORATORIUM UNDIKSHA SINGARAJA - I Gede Eva Purwanta Wijaya .; Prof. Dr.I Made Ardana,M.Pd .; Drs.I Made Sugiarta,M.Si . (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan koneksi matematis siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran Novick lebih tinggi daripada kemampuan koneksi matematis siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah The Matching Only Post-test Only Control Group Design. Adapun populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Laboratorium Undiksha Singaraja tahun ajaran 2013/2014, yaitu sebanyak 179 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik multy stage sampling. Setelah diperoleh dua kelas sampel kemudian dilakukan matching dengan menggunakan nilai ulangan umum matematika semester ganjil tahun ajaran 2013/2014 untuk memperoleh kelompok yang setara. Data hasil tes kemampuan koneksi matematis siswa dianalisis menggunakan Uji-t. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kemampuan koneksi matematis siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran Novick lebih tinggi daripada siswa yang mendapat pembelajaran konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan koneksi matematis siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran Novick lebih tinggi daripada kemampuan koneksi matematis siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Kata Kunci : model pembelajaran Novick, koneksi matematis. This study aims to determine whether the ability of students' mathematical connections that follows the Novick instructional model higher than the mathematical connection ability students who take conventional learning. This research used the Matching Only Post-test Only Control Group Design. The population of this research were all the tenth grade students of SMA Laboratorium Undiksha Singaraja in the academic year 2013/2014, which altogether consists of 179 students. The process of selecting the sample was done by implementing multi-stage sampling technique. Having obtained two classes of samples matching is then performed using the general math test scores semester of school year 2013/2014 to obtain similar groups.The data of the mathematical connection ability result were analyzed by using t-test. The result of hypothesis test showed that connection ability of students who were taught by using Novick instructional model is higher than those who were taught by using the conventional one. In conclusion, that the ability of students' mathematical connections that follows the Novick instructional model higher than the mathematical connection ability students who take conventional learning.keyword : Novick instructional model, mathematical connection