PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN (POE) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIKA SISWA SMP - Made Dwi Aryani .; Prof. Dr.I Made Ardana,M.Pd .; I Made Suarsana, S.Pd., M.Si. . (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model Predict-Observe-Explain (POE) dalam pembelajaran matematika terhadap kemampuan berpikir kritis matematika siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Post-test Only Control Group Design. Adapun populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Abiansemal tahun pelajaran 2013/2014, yaitu sebanyak 341 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Data hasil tes kemampuan berpikir kritis matematika diuji normalitas dan homogenitasnya kemudian dianalisis menggunakan Uji-t dua jalur. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara pembelajaran matematika menggunakan model Predict-Observe-Explain (POE) dengan pembelajaran matematika menggunakan model konvensional terhadap kemampuan berpikir kritis matematika siswa. Lebih lanjut, diperoleh bahwa siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Predict-Observe-Explain (POE) menghasilkan nilai rata-rata kemampuan berpikir kritis matematika yang tidak sama dengan siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Predict-Observe-Explain (POE) berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis matematika siswa.Kata Kunci : model pembelajaran Predict-Observe-Explain (POE), kemampuan berpikir kritis matematika This research is aimed to know the effect of Predict-Observe-Explain (POE) model in the learning of mathematics to mathematics student's critical thinking ability. The research design used in this research is the Post-test Only Control Group Design. The population in this research was all seventh grade students of SMP Negeri 2 Abiansemal in the academic year 2013/2014, as many as 341 people. The process of selecting the sample was done by a random sampling technique. The result of critical thinking ability test were tested by two kind of testing first, namely testing for normal distribution and testing for homogeneity of variance then analyzed by using two-tailed t-test. The result of hypothesis testing showed that there was significant difference in the student’s critical thinking ability who were taught by using Predict-Observe-Explain (POE) model technique and students who are taught by using conventional model teaching technique. Furthermore, it was found that the mean score of experimental group was different with mean score of the control group. It can be concluded that Predict-Observe-Explain (POE) model technique is influential upon student’s critical thinking ability in mathematics.keyword : Predict-Observe-Explain (POE) learning model, student's critical thinking skill in mathematics