PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN METODE TEAM QUIZ TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 SINGARAJA - I Pt Ade Andre .; Prof. Dr.I Nengah Suparta,M.Si .; Dra.Ni Made Sri Mertasari, M.Pd . (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemahaman konsep matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif dengan Metode Team Quiz lebih baik daripada pemahaman konsep matematika siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Singaraja tahun ajaran 2013/2014, yaitu sebanyak 574 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling untuk mendapatkan satu kelas kontrol dan satu kelas eksperimen. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Post-test Only Control Group Design. Skor test pemahaman konsep matematika siswa dianalisis dengan menggunakan uji-t satu pihak yaitu pihak kanan. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa pemahaman konsep matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif dengan Metode Team Quiz lebih baik daripada pemahaman konsep matematika siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Jadi, dapat disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Kooperatif dengan Metode Team Quiz memberikan pengaruh positif terhadap pemahaman konsep matematika siswa.Kata Kunci : Model Pembelajaran Kooperatif, Metode Team Quiz, pemahaman konsep katematika siswa This research was aimed to know whether the level of student’s understanding on mathematical concepts who were taught using Cooperative Learning Model combined with Team Quiz Method is better than the one who were taught using conventional learning. The population in this research was all of eighth grade students of SMP Negeri 2 Singaraja in academic year 2013/2014. It consisted of 574 people. The selecting sample was done by using the random sampling technique to get one experiment class and one control class. The research design used in this research was the Post-test Only Control Group Design. The scores data of the mathematical concepts understanding were analyzed by using right tailed t-test. The results of hypothesis testing showed that the level of student’s understanding on mathematical concepts who were taught using Cooperative Learning Model combined with Team Quiz Method is better than the one who were taught using conventional learning. So, it can be concluded that the Cooperative Learning Model with Team Quiz Method had a positive influence on student’s mathematical concepts understanding.keyword : Cooperative Learning Model, Team Quiz Method, student’s mathematical concepts understanding