PENGARUH PEMBELAJARAN PROBLEM POSING TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI 1 MELAYA - I Gede Karya Danu Palguna .; Drs. I Gusti Ngurah Pujawan,M.Kes .; Drs.Djoko Waluyo,M.Sc . (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah prestasi belajar matematika siswa yang belajar menggunakan pembelajaran problem posing lebih baik dari siswa yang belajar dengan model pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah eksperiman semu dengan desain penelitian adalah Post-test Only Control Group Design. Adapun populasi dari penelitian ini adalah Kelas XI IPA SMA Negeri 1 Melaya tahun ajaran 2013/2014. Data diperoleh melalui test prestasi belajar yang di berikan ke siswa di akhir penelitian. Test prestasi belajar matematika siswa berbentuk test uraian. . Data yang diperoleh dianlisis menggunakan uji-t. Hasil dari test prestasi belajar matematika siswa menunjukkan bahwa rata-rata skor prestasi belajar matematika siswa matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran problem posing sebesar 83,03. Sedangkan rata-rata skor prestasi belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pembelajaran konvensional sebesar 72,93. Dari analisis data diperoleh t_hitung=4,403 dan t_((0,95)(60))= 2,00 . Apabila dibandingkan, nilai t_hit≥t_((1-α)), sehingga H_(0 )ditolak. Hal ini berarti bahwa prestasi belajar matematika siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran problem posing lebih baik daripada prestasi belajar matematika siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional.Kata Kunci : problem posing, prestasi belajar The purpose of this research was to determine whether the learning achievement of students who learn with problem posing learning better than students that learning with conventional learning models. This research is a quasi-experiment with Post-test Only Control Group Design. The population of this research were Class XI Science SMAN 1 Melaya academic year 2013/2014. Data were obtained through the essay achievement test given to students at the end of the study and than were analyzed using t-test. The results from student learning achievement tests show that the average students math achievement scores of students learned by using learning problem posing is 83.03. While the average math achievement scores of students with conventional learning is 72.93. From the analysis of the research results obtained t_hitung=4,403 and t_((0,95)(60))= 2,00. So, the value of t_hit≥t_((1-α)). This is means that the learning achievement of students who learned with the problem posing approach better than learning achievement students who learned with conventional learning.keyword : problem posing, learning achievement