PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS LEVEL 3 MELALUI PENERAPAN STRATEGI PEMECAHAN MASALAH WANKAT-OREOVOCZ DALAM PENDEKATAN REALISTIK - Made Andi Laksana .; Prof. Dr.I Gusti Putu Suharta,M.Si .; I Made Suarsana, S.Pd., M.Si. . (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui peningkatan kemampuan literasi matematis level 3 melalui penerapan strategi pemecahan masalah Wankat-Oreovocz dalam pendekatan realistik di Kelas VIII-3 SMP Laboratorium Undiksha Singaraja, (2) mendeskripsikan tanggapan siswa Kelas VIII-3 SMP Laboratorium Undiksha Singaraja terhadap penerapan strategi pemecahan masalah Wankat-Oreovocz dalam pendekatan realistik. Jenis penelitan yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek dari penelitian ini adalah siswa Kelas VIII-3 SMP Laboratorium Undiksha Singaraja. Data dikumpulkan menggunakan tes dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor kemampuan literasi matematis level 3 pada siklus I sebesar 26,52 meningkat menjadi sebesar 46,89 pada siklus II, dan meningkat menjadi sebesar 65,30 pada siklus III. Peningkatan tersebut dapat tercapai melalui upaya-upaya sebagai berikut: (1) memberikan masalah kontekstual pada awal pembelajaran kepada siswa dan memberikan kesempatan dengan waktu yang cukup untuk memahami masalah, serta mengungkapkan makna yang terkandung dalam masalah dengan kalimat sendiri; (2) memberikan kesempatan kepada siswa untuk merumuskan masalah secara individu sebelum mengerjakan LKS secara berkelompok; (3) memberikan beberapa petunjuk dalam LKS sehingga siswa dapat membuat model matematika yang lengkap dan benar sesuai dengan masalah yang diberikan; (4) menekankan proses pembelajaran pada tahap merencanakan, tahap mengerjakan, dan tahap membuat kesimpulan yang membantu siswa dalam menyelesaikan permasalahan kontekstual; dan (5) memberikan immediate feedback and rewards yang dapat menimbulkan keaktifan siswa secara merata; dan (6) memberikan educative touching yang dapat membangkitkan semangat belajar siswa. Tanggapan siswa terhadap penerapan strategi pemecahan masalah Wankat-Oreovocz dalam pendekatan realistik tergolong kategori positif.Kata Kunci : pendekatan realistik, strategi pemecahan masalah Wankat-Oreovocz, kemampuan literasi matematis level 3 This research aim to (1) know the improvement of mathematical literacy ability level 3 through implementation of problem solving Wankat-Oreovocz strategy in realistics approach in VIII-3 Class at Junior High Laboratory School of Undiksha Singaraja, (2) to describe respon students of VIII-3 Class at Junior High Laboratory School of Undiksha Singaraja about the implementation of problem solving Wankat-Oreovocz strategy in realistics approach. This research is Classroom Action Research (CAR) in three cycle. The subject of this research is students of VIII-3 Class at Junior High Laboratory School of Undiksha Singaraja. The data was gathered by using test and questionnaire. The result show that average scor of mathematical literacy ability level 3 in the first cycle as 26,52 increase become as 46,89 in the second cycle, and increase become as 65,30 in the third cycle. That improvement can be achieved trough the following eforts: (1) giving contextual problem on learning begin for student and to give opportunity with enough time to comprehend of problem, and give expression the meaning of problem with self sentence; (2) giving oppurtunity for student to formulate of problem individually before doing student worksheet shoally; (3) giving any hint in student worksheet so that student can make a mathematics model completelly and true approriate with problem have given; (4) emphasize learning process on planing step, doing step, and make a generalize step which help student in solving contextual problem; and (5) giving immediate feedback and rewards which can make being active of student smoothly; and (5) giving educative touching which can generate study spirit of student. Students’ respon about the implementation of problem solving Wankat-Oreovocz strategy in realistics approach classified as positive category.keyword : realistics approachment, problem solving Wankat-Oreovocz strategy, mathematical literacy ability level 3