PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Ni Luh Rusmeyantari .; Drs. Sariyasa,M.Sc., Ph.D .; I Gusti Nyoman Yudi Hartawan, S.Si . (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2015)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar matematika siswa kelas VIIIE SMP Negeri 2 Tejakula dengan mengimplementasikan model pembelajaran Kooperatif tipe Make A Match. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII E SMP N 2 Tejakula tahun ajaran 2014/2015. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus dengan tiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan evaluasi, dan refleksi. Data motivasi belajar matematika siswa dikumpulkan melalui angket dan data prestasi belajar matematika siswa dikumpulkan menggunakan tes prestasi belajar matematika. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor motivasi belajar matematika siswa, mengalami peningkatan dari sebelum diberikan tindakan yaitu 55,2 (kategori cukup) menjadi 64,76 (dalam kategori tinggi) setelah diberikan tindakan pada akhir siklus III. Rata-rata skor tes prestasi belajar matematika siswa juga mengalami peningkatan dari siklus ke siklus. Rata-rata siklus I adalah 68,rata-rata siklus II adalah 76, dan rata-rata siklus III adalah 92. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran make a match mampu meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VIII E SMP Negeri 2 Tejakula.Kata Kunci : motivasi belajar, prestasi belajar, pembelajaran kooperatif tipe Make A Match. This study aimed at improving mathematics learning achievement of students of VIIIE SMP Negeri 2 Tejakula by implementing cooperative learning method of make a match type. The research subject was students of VIIIE class SMP N 2 Tejakula in the academic year 2014/2015. The research was conducted in three cycles which consist of steps including plan, action, observe and evaluate, and reflect. Data of student’s motivation in learning mathematics was collected by questionnaire and data achievement of learning mathematics was collected by using mathematics achievement test. Result of the research showed that the mean scores of student’s motivation in learning mathematics was improve after the action done, in which the mean scores before the action was 55,2 (average category) improving to 64,76(high category) after the action done, at the end cycle III. The mathematics means score of students in mathematics achievement test was also improve in each cycle. The mean score in cycle I was 68, in cycle II the mean scores was 76, and 92 was the mean scores of cycle III. From the research it can be concluded that by using cooperative learning can be improve mathematics learning outcomes of students VIII E SMP Negeri 2 Tejakula.keyword : learning outcomes, learning motivation, cooperative learning Make A Match type.