PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN AUDITORY INTELLECTUALLY REPETITION (AIR) TERHADAP KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA KELAS VII - I Komang Aditya Saptayana .; Drs.I Putu Wisna Ariawan,M.Si .; Drs.I Made Sugiarta,M.Si . (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh penerapan model Auditory Intellectually Repetition (AIR) dibandingkan penerapan model pembelajaran konvensional terhadap kemampuan koneksi matematis siswa serta untuk mengetahui ada tidaknya interaksi antara kelompok kelas dan model pembelajaran terhadap kemampuan koneksi matematis siswa. Adapun populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Sawan tahun ajaran 2014/2015, yaitu sebanyak 348 orang dimana terdapat 3 kelas unggulan dan 10 kelas non-unggulan. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Setelah diperoleh dua kelas sampel pada masing-masing kelompok kelas unggulan dan non-unggulan kemudian dilakukan matching dengan menggunakan nilai ulangan akhir semester ganjil tahun ajaran 2014/2015 untuk memperoleh kelompok yang setara. Desain analisis pada penelitian ini adalah desain faktorial 2 x 2 yang diuji dengan anava dua jalur. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa ada pengaruh penerapan model AIR dibandingkan model pembelajaran konvensional terhadap kemampuan koneksi matematis siswa dimana kemampuan koneksi matematis siswa yang mengikuti model AIR lebih baik dibandingkan kemampuan koneksi matematis siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional dan tidak ada interaksi antara kelompok kelas dan model pembelajaran terhadap kemampuan koneksi matematis siswa.Kata Kunci : Auditory Intellectually Repetition, Koneksi Matematis This study aimed to determine the effect of the application of model Intellectually Auditory Repetition (AIR) compared to the conventional of learning model for mathematical connection ability of students as well as to determine the interaction between the classroom and the learning model of the mathematical connection ability of students. The population in this study were seventh grade students of SMP Negeri 2 Sawan in academic year 2014/2015, as many as 348 people where there are 3 excellent class and 10 non-excellent class. Sampling was done by random sampling technique. After obtained the two classes of samples in each class group, then a matching based on the final score result of math test in the odd semester in academic year 2014/2015 was done to obtain similar groups. This study is analyzed using a 2 x 2 factorial design were tested by ANOVA Two Way. Hypothesis testing results shown the effect of applying AIR models than conventional learning model on the ability of students' mathematical connections is mathematical connection ability of students who took the AIR models better than the mathematical connection ability of students who took the conventional learning model and there is no interaction between the classroom and the learning model ability of students' mathematical connections.keyword : Auditory Intellectually Repetition, Mathematical Connection