PENGARUH STRATEGI ACTIVE LEARNING TYPE FIRING LINE TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 3 SINGARAJA - A.A. Istri Diah Maharani .; Drs.I Made Sugiarta,M.Si .; I Putu Pasek Suryawan, S.Pd., M.Pd . (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan pemecahan masalah matematika antara siswa dibelajarkan dengan strategiActive Learning Type Firing Line lebih tinggi daripada siswa dibelajarkan dengan strategi pembelajaran konvensional.Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Post-test Only Control Group Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMPN Negeri 3 Singaraja tahun ajaran 2014/2015, yaitu 405 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII I sebanyak 32 siswa dan seluruh siswa kelas VII J sebanyak 33 siswa. Kelas VII I merupakan kelas eksperimen dan kelas VII J merupakan kelas kontrol. Kelas tersebut ditentukan dengan menggunkan teknik random sampling. Data kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dikumpulkan melalui tes kemampuan pemecahan masalah matematika berbentuk soal uraian dengan jumlah lima butir soal. Data hasil tes dianalisis menggunakan uji-t. Hasil pengujian hipotesis mendapatkan thitung = 5,2082dan ttabel = 1,9983. Hasil pengujian hipotesis menujukan bahwa tingkat kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang dibelajarkan dengan strategi Active Learning Type Firing Line lebih tinggi daripada siswa yang mendapat pembelajaran konvensional. Ini berarti terdapat pengaruh strategi Active Learning Type Firing Lineterhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa.Kata Kunci : Strategi Active Learning Type Firing Line, kemampuan pemecahan masalah. This research is aimed to investigate whether the problem solving ability between students which are taught by using Active Learning Type Firing Linestrategy is higher than students which are taught by conventional learning strategy. The research is done in the design of Post-test Only Control Group Design. The population of this research is all 7th Grade students of SMPN 3 Singaraja in academic year 2014/2015, which there are 405 students. Samples are VII I class, with 32 students and all students of VII J Class, as much as 33 students. VII I Class takes place as experimental class and VII J is the control class. Those classes are determined by using random sampling technique. The students’ problem solving data are gathered through problem solving tests which are formed in 5 essay tests. The students’ problem solving data are analyzed by using t-test. The result of hypothesis testing gets taritmatic = 5,2082 dan ttable = 1,9983. The result of hypothesis testing shows the students ‘level of mathematics problem solving ability which is treated by Active Learning Type Firing Line is higher than treated with conventional learning strategy. Thus, it can be concluded that Active Learning Type Firing Line can influence students’ problem solving ability.keyword : Active Learning Type Firing Line Strategy, Problem Solving Ability.