PENERAPAN COLLABORATIVE LEARNING MODEL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIKA SISWA KELAS VIII E SMP NEGERI - Ni Kadek Ari Dama Yanti .; I Made Suarsana, S.Pd., M.Si. .; I Putu Pasek Suryawan, S.Pd., M.Pd . (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi matematika (level 3) siswa kelas VIII E SMP Negeri 5 Singaraja dan mengetahui bagaimana tanggapan siswa terhadap penerapan Collaborative Learning Model. Desain penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan subjek sebanyak 30 orang siswa kelas VIII E SMP Negeri 5 Singaraja. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus yang masing-masing siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Data kemampuan literasi matematika (level 3) siswa diukur dengan menggunakan tes literasi matematika (level 3) berbentuk soal uraian dan data tanggapan siswa diukur dengan angket tanggapan siswa. Data yang telah terkumpul selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase ketuntasan kemampuan literasi matematika (level 3) siswa mengalami peningkatan dari sebelum tindakan yaitu dengan persentase ketuntasan 0% menjadi 60% sesudah tindakan pada akhir siklus III. Tanggapan siswa terhadap penerapan Collaborative Learning Model dalam pembelajaran matematika tergolong sangat positif yaitu sebesar 51,4 dari skor maksimal 60. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan Collaborative Learning Model dapat meningkatkan kemampuan literasi matematika siswa kelas VIII E SMP Negeri 5 Singaraja.Kata Kunci : Collaborative Learning Model, Literasi Matematika, Tanggapan. This research aimed to improve mathematical literacy (level 3) ability of students at class VIII E in SMP Negeri 5 Singaraja, and to know students’ response of Collaborative Learning Model application. This research design was classroom action research which is involving 30 students at class VIII E in SMP Negeri 5 Singaraja as the subjects. This research was implemented in three cycles, each cycle consisting of planning, action, observation and evaluation, as well as reflections phase. Mathematical literacy (level 3) ability was measured by using mathematical literacy (level 3) description test and student response data was measured by using student responses questionnaires. The collected data then analyzed descriptively. The results of this research show that the completeness percentage of mathematical literacy (level 3) ability has increased from before the action that completeness percentage was about 0% to 60% after the action in the end of the third cycle. Students’ response of Collaborative Learning Model application in mathematics belong to very positive category in the amount of 51,4 from maximum score was about 60. Based on these results it can be concluded that the Collaborative Learning Model application can improve mathematical literacy ability of students at class VIII E in SMP Negeri 5 Singaraja.keyword : Collaborative Learning Model, Mathematical Literacy, Response.