UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DENGAN PENERAPAN MODEL LAPS-HEURISTIK DI SMP NEGERI 6 SINGARAJA - Ni Luh Ayu Sarastuti .; Drs.I Made Sugiarta,M.Si .; Drs.I Putu Wisna Ariawan,M.Si . (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa, dan tanggapan siswa Kelas VIII A1 SMP Negeri 6 Singaraja terhadap penerapan model pembelajaran LAPS-Heuristik dalam pembelajaran matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang melibatkan subjek sebanyak 26 orang siswa Kelas VIII A1 SMP Negeri 6 Singaraja pada semester genap tahun 2014/2015. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus yang masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, evaluasi, dan refleksi. Data kemampuan berpikir kreatif siswa dikumpulkan dengan menggunakan tes uraian, sedangkan data tanggapan siswa dikumpulkan dengan menggunakan angket. Data yang telah terkumpul selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor kemampuan berpikir kreatif siswa pada siklus I sebesar 44,15, pada siklus II 66,30, dan pada siklus III 78,3. Hal ini disebabkan oleh : 1) kegiatan pembelajaran pada model pembelajaran LAPS-Heuristik cenderung berpusat pada siswa (student centered), dimana siswa diberikan kesempatan untuk mengkonstruksi pengetahuannya sendiri, 2) pada fase pemahaman masalah siswa diberi kesempatan menggali pengetahuan mengenai materi pembelajaran, sumber-sumber belajar yang sudah mereka dapat untuk menyelesaikan bahan kajian yang diberikan, 3) pada fase perencanaan, pengetahuan berupa konsep mulai dikontruksi oleh siswa berdasarkan pengalaman pada fase pemahaman masalah, 4) pada fase solusi, konsep yang telah terbentuk diinternalisasi ke dalam struktur kognitif siswa (proses pendalaman konsep), dan 5) pada fase pengecekan, dilakukan penyimpulan materi dan pengkajian alternatif jawaban siswa (keluwesan dan keaslian). Tanggapan siswa terhadap penerapan model pembelajaran LAPS-Heuristik dalam pembelajaran matematika tergolong positif.Kata Kunci : Model Pembelajaran LAPS-Heuristik, kemampuan berpikir kreatif The objectives of this study were to know the improvement of the creative thinking skill by using LAPS-Heuristic teaching model on eighth grade students at SMP Negeri 6 Singaraja. This study was classroom action research involving 26 students on eighth grade at SMP Negeri 6 Singaraja on second semester in academic year 2014/2015 as subject of this study. This study was conducted in three cycles which was in each cycles consist of planning, acting, observing and reflecting phase. The data of students’ creative thinking skill were collected by using essay test and the data of students’ response were collected by using questionnaire. The data analyzed descriptively. The result of this study indicated that the means score of students’ creative thinking skill 44,15 on cycle I, 66,30 on cycle II, and 78,3 on cycle III. This was caused by: 1) the activity of LAPS-Heuristic tended focus on students (student centred), in which students were given opportunity to construct their knowledge, 2) in problem understanding phase, the students were given opportunity to explore knowledge about the learning materials, the learning sources to complete their study material, 3) in planning phase, the concept of knowledge began to be constructed by students based on experience of problem understanding phase, 4) in solving phase, the concepts were internalized into students’ cognitive structure (deepening concept process), and 5) in checking phase was done by concluding the material and assessment of students’ alternative answers (flexibility and originality). The students’ response toward the implementation LAPS-Heuristic teaching model in learning mathematics had positive response.keyword : LAPS-Heuristic teaching model, creative thinking skill