PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PAIR CHECKS BERBANTUAN KARTU SOAL TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII NON UNGGULAN SMP NEGERI 2 SINGARAJA - I Made Adi Wirayana .; Dr.I Wayan Sadra,M.Ed .; Drs. I Nyoman Gita, M.Si . (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil belajar antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Pair Checks berbantuan Kartu Soal dengan hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan model konvensional. Hasil belajar yang dimaksud dalam penelitian ini adalah kemampuan pemecahan masalah dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang menggunakan rancangan penelitian Post-Test Only Control Group Design. Populasi dari penelitian ini adalah kelas VIII Non Unggulan SMP Negeri 2 Singaraja tahun ajaran 2014/2015 sebanyak 510 siswa yang tersebar ke dalam 13 kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Data kemampuan pemecahan masalah dikumpulkan melalui tes kemampuan pemecahan masalah sedangkan data motivasi belajar siswa dikumpulkan melalui penyebaran angket motivasi belajar kepada siswa pada masing-masing kelas sampel. Analisis data penelitian menggunakan uji Multiple Analysis Of Varians (MANOVA). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah dan motivasi belajar siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Pair Checks berbantuan kartu soal dengan kemampuan pemecahan masalah dan motivasi belajar siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Pair Checks berbantuan kartu soal berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika siswa.Kata Kunci : model pembelajaran kooperatif Tipe Pair Checks, kartu soal, hasil belajar matematika The objective of the research is to investigate there are difference or not on student learning outcomes whose studied with Pair Checks learning model combined with problems card than student learning outcomes whose studied with conventional learning model. The student learning outcomes are defined on this research is problem solving ability and learning motivation. This research is belongs to quasi experiment which used post-test only control group design. The population was all students on eighth-regular grade of SMP Negeri 2 Singaraja in 2014/2015 academic year as many as 510 students who were distributed into 13 calsses. Sampling was done by cluster random sampling technique. The data of problem solving ability were collected by problem solving test type. In the other hand, the data of learning motivation were collected by questionnaires which were distributed for the each students. Both data were analyzed by using Multiple Analysis Of Varians (MANOVA). Based on the result of the research, showed that there are significant difference on student problem solving abilitiy and learning motivation whose studied with Pair Checks learning model combined with problems card than the student problem solving abilitiy and learning motivation whose studied with conventional learning model. On the last, this research concluded that the Pair Checks learning model combined with problems card give a positive influence on student learning outcomeskeyword : Pair Checks learning model, problems card, student learning outcomes