PENERAPAN TEKNIK HANDS ON MINDS ON DENGAN MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII B5 SMP N 4 SINGARAJA - Gede Purwandika .; Prof. Dr.I Nengah Suparta,M.Si .; Dr.I Wayan Sadra,M.Ed . (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan peningkatan prestasi belajar matematika siswa, (2) mendeskripsikan peningkatan aktivitas belajar siswa melalui penerapan teknik hands on minds on di kelas VIII B5 SMP Negeri 4 Singaraja. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII B5 SMP Negeri 4 Singaraja dengan jumlah siswa 35 orang pada semester genap Tahun Pelajaran 2015/2016. Data dikumpulkan dengan metode observasi, tes dan kuisioner. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prestasi belajar matematika siswa dan aktivitas belajar siswa meningkat. Banyak siswa yang memenuhi KKM dari siklus I, Siklus II dan Siklus III berturut-turut adalah 5,7%, 40% dan 80%. Aktivitas belajar siswa pada siklus I berada pada kategori cukup aktif kemudian pada siklus II aktivitas belajar siswa masih dalam kategori cukup aktif dan pada siklus III aktivitas belajar siswa berada pada kategori aktif. Peningkatan ini dapat terjadi karena pembelajaran yang diterapkan dengan alat peraga menjadikan matematika menjadi lebih bermakna bagi siswa, dan adanya pemberian tugas untuk membuat mind mapping membuat siswa belajar merangkum sehingga siswa lebih paham tentang inti pembelajaran.Kata Kunci : teknik hands on minds on dengan mind mapping, aktivitas belajar siswa, prestasi belajar matematika siswa This study aims (1) to describe the increase of student mathematics achievement, (2) to increase students' learning activity through the application of hands on minds on technique in grade VIII B5 SMP Negeri 4 Singaraja. This study used classroom action research (PTK) design, which was carried out in three cycles. The subjects were students of grade VIII B5 SMP Negeri 4 Singaraja in the second semester of the Academic Year 2015/2016. Methods for collecting reseach data were observation, test, and questionnaire methods. Data were analyzed using descriptive analysis technique. The results of this study showed that students' mathematics achievement and students’ learning activity increased. Many students who meet mastery of learning the first cycle, Cycle II and Cycle III respectively was 5.7%, 40% and 80%.The average score of students’ learning activity in the first cycle was 44.62 and then in the second cycle, the average students’ activity increased to 49.56 and in the third cycle average students’ activity increased to 61.80. The increases were reached after the students passed through the different learning stages from the application of hands on minds on technique with a few improvement of learning action. keyword : Technique Hands On Minds On with Mind Mapping, Learning Activity, Student Mathematics Achievemen