PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN METAPHORICAL THINKING BERBANTUAN SOAL-SOAL OPEN-ENDED TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS XI MIA SMA N 1 UBUD - Ni Putu Sulastri .; Dra. Gst. Ayu Mahayukti,M.Si .; Prof. Dr.I Made Ardana,M.Pd . (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang dibelajarkan dengan pendekatan pembelajaran metaphorical thinking berbantuan soal-soal open-ended lebih baik dibandingkan dengan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen) yang menggunakan rancangan penelitian post-test only control group design yang dilakukan di SMA N 1 Ubud. Populasi dari penelitian ini adalah siswa Kelas XI MIA non unggulan tahun ajaran 2015/2016 yang berjumlah 192 siswa yang tersebar ke dalam 6 kelas. Kemudian dipilih 2 kelas sebagai sampel dengan teknik cluster random sampling untuk mendapatkan kelas eksperimen dan kelas kontrol, yang masing-masing terdiri dari 32 siswa. Data kemampuan pemecahan masalah matematika siswa diperoleh dari hasil post test yang berupa tes uraian. Tes yang digunakan adalah tes yang sudah diujicobakan dan dinyatakan valid serta reliabel. Berdasarkan analisis data yang dilakukan diperoleh t_hitung=2,9595 dan t_tabel=1,6698. Jika dibandingkan nilai t_hitung>t_tabel sehingga H_0 ditolak. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang dibelajarkan dengan pendekatan pembelajaran metaphorical thinking berbantuan soal-soal open-ended lebih baik dibandingkan dengan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensionalKata Kunci : pendekatan metaphorical thinking, soal open-ended, kemampuan pemecahan masalah matematika, pembelajaran konvensional This research aimed to investigate whether mathematics problem solving ability of the students who learned by metaphorical thinking approach combained open-ended tests better than the students who learned by conventional learning. This research was quasi experiment utilizing post-test only control group as its study design which was previously conducted at SMA N 1 Ubud. The populations of the research were MIA students of regular grade 11th in academic year 2015/2016. The total students getting involved were 192 students randomly taken from six classes. Then two classes were chosen as a sample by using cluster random sampling technique to get experiment class and control class that include 32 students every class. Students’ problem solving ability data was obtained from the result of post-test given as essay test. The applied test has been previously experimented, valid and reliable. Based on data analysis conducted, t_observed=2,9595 and t_(critical value)=1,6698 gained. Then, t_observed>t_(critical value) so that H_0 was rejected. It could be concluded that the students’ problem solving ability who learned by metaphorical thinking approach combained open-ended tests better than compared to with conventional learning. keyword : metaphorical thinking approach, open-ended test, math problem solving ability, conventional learning