PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ARIAS TERHADAP MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 5 MELAYA - Ni Komang Tri Puspayanti .; Dra.Ni Made Sri Mertasari, M.Pd .; I Putu Pasek Suryawan, S.Pd., M.Pd . (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran ARIAS terhadap motivasi dan prestasi belajar matematika. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian eksperimen semu dengan desain post-test only control group. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas VII SMP Negeri 5 Melaya. Sampel ditentukan dengan teknik random sampling setelah dilakukan uji kesetaraan populasi menggunakan uji ANAVA satu jalur. Data motivasi belajar dikumpulkan dengan menggunakan angket, sedangkan data prestasi belajar matematika dikumpulkan dengan tes berbentuk essay. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji MANOVA. Hasil analisis menunjukkan bahwa: pertama, terdapat perbedaan motivasi dan prestasi belajar matematika antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran ARIAS dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvesional (F = 21,564 dan Sig. = 0,000 < ρ = 0,05); kedua, terdapat perbedaan motivasi belajar antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran ARIAS dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvesional (F = 13,801 dan Sig. = 0,000 < ρ = 0,05); ketiga, terdapat perbedaan prestasi belajar matematika antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran ARIAS dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvesional (F = 39,026 dan Sig. = 0,000 < ρ = 0,05). Dengan demikian model pembelajaran ARIAS berpengaruh positif terhadap motivasi dan prestasi belajar matematika siswa.Kata Kunci : model pembelajaran ARIAS, motivasi belajar, prestasi belajar matematika This research is aimed to investigate the influence of ARIAS learning model towards motivation and achievement in learning mathematics. This study is a quasi-experimental research with post-test only control group as its design. The population of this study was seventh grade students of SMP Negeri 5 Melaya. The sample of this study was chosen by using random sampling technique after implemented the equality of population was done by using ANOVA. The data of students’ motivation were collected by using questionnaire meanwhile, the data of students’ mathematic achievement were collected by using students’ mathematic learning achievement test in the form of essay. The collected data were analyzed by using MANOVA formula. The result of data analysis showed that: First, there were differences of students’ motivation and students’ mathematic achievement between those were taught by using ARIAS teaching technique and those who were taught by using conventional teaching technique (F = 21,564 and Sig. = 0,000 < ρ = 0,05); Second, there were differences of students’ motivation between those were taught by using ARIAS teaching technique and those who were taught by using conventional teaching technique (F = 13,801 and Sig. = 0,000 < ρ = 0,05); third, there was the difference of students’ mathematic achievement between those were taught by using ARIAS teaching technique and those who were taught by using conventional teaching technique (F = 39,026 and Sig. = 0,000 < ρ = 0,05). It means that ARIAS teaching technique gives positive effect to improve students’ motivation and students’ mathematic achievement.keyword : ARIAS teaching technique, students’ motivation in learning, students’ mathematic achievement