Sistem Informasi Akademik Sekolah Dasar Al-Muhajirin Barehan Sidoharjo Pacitan - Sugiarti, Dwi; Wardati, Indah Uli (Speed - Sentra Penelitian Engineering dan Edukasi, 2012)
Saat ini sesuai dengan perkembangan jaman telah terjadi persaingan berbasiskan informasi. Dalam dunia pendidikan juga memanfaatkan informasi untuk mengefisienkan proses-proses akademik yang ada di dalamnya. Salah satu penerapan di dalam dunia pendidikan adalah menggunakan sistem informasi dalam proses akademiknya. Sekolah Dasar Al-Muhajirin salah satu sekolah yang belum menggunakan sistem informasi dalam proses akademiknya, seperti data siswa, data guru, data matapelajaran, data nilai. Adapun masalahnya adalah belum digunakannya sistem informasi pada proses akademiknya, tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan sistem informasi akademik. Manfaat dari penelitian antara lain mempercepat dalam proses pendataan, mempercepat proses pengolahan dan pencarian data sehingga penyajian laporan bisa tepat waktu, menghasilkan data yang akurat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode wawancara, metode studi literatur, analisis sistem, perancangan sistem, implementasi, verifikasi. Hasil dari penelitian ini adalah penulis dapat menghasilkan sistem informasi akademik Sekolah Dasar Al-Muhajirin Barehan Sidoharjo Pacitan. Yang nantinya dapat bermanfaat untuk proses akademiknya.