PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN IMPROVE BERBANTUAN MASALAH TERBUKA TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP LABORATORIUM UNDIKSHA - Ni Putu Sri Jayanti; I Made Ardana; I Putu Pasek Suryawan (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan pemecahan masalahmatematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaranIMPROVE berbantuan masalah terbuka lebih baik daripada kemampuan pemecahanmasalah matematika siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Jenispenelitian ini adalah ekperimen semu dengan desain penelitian post test only controlgroup design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPLaboratorium Undiksha tahun ajaran 2018/2019 sebanyak 99 siswa. Pengambilansampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling, diperoleh sampelpenelitian sebanyak 49 siswa. Data kemampuan pemecahan masalah siswadikumpulkan melalui tes uraian yang diberikan kepada siswa di akhir penelitian. Rataratanilai kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang dibelajarkandengan model pembelajaran IMPROVE berbantuan masalah terbuka adalah 66,16dan rata-rata nilai kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yangmengikuti pembelajaran konvensional adalah 54. Analisis data menggunakan uji-tsatu ekor yaitu ekor kanan, dengan taraf signifikan 5%. Hasil analisis datamenunjukkan bahwa nilai thitung=4,125 lebih dari ttabel=2,011. Nilai statistik ini memilikimakna bahwa kemampuan pemecahan matematika siswa mengikuti pembelajarandengan model pembelajaran IMPROVE berbantuan masalah terbuka lebih baikdaripada kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang mengikutipembelajaran konvensional. Jadi, dapat disimpulkan bahwa penerapan modelpembelajaran IMPROVE berbantuan masalah terbuka memiliki pengaruh positifterhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswaKata kunci: kemampuan pemecahan masalah, model pembelajaran IMPROVE,masalah terbuka