PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MASTER BERBANTUAN MIND MAPPING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA SMA NEGERI 3 SINGARAJA - Kadek Putri Wahyuni; Ni Made Sri Mertasari; I Nyoman Gita (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran MASTERberbantuan mind mapping terhadap kemampuan pemecahan masalah matematikasiswa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain penelitian adalahPost Test Only Control Group. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XIMIPA SMA Negeri 3 Singaraja tahun ajaran 2018/2019. Sampel dalam penelitian iniadalah siswa kelas XI MIPA 2 dan XI MIPA 3 yang diambil menggunakkan teknikcluster random sampling. Data dikumpulkan dengan tes kemampuan pemecahanmasalah matematika yang diberikan kepada siswa dalam bentuk tes uraian dandiberikan di akhir penelitian. Data hasil tes kemampuan pemecahan masalahmatematika dianalisis menggunakan uji-t satu ekor dengan taraf siginifikansi 5%. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa thitung = 3,606938 > ttabel = 1,998341 sehingga 0 Hditolak. Ini berarti, kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yangdibelajarkan dengan model pembelajaran MASTER berbantuan mind mapping lebihbaik daripada kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang dibelajarkandengan model pembelajaran konvensional. Dengan demikian, dapat disimpulkanbahwa terdapat pengaruh model pembelajaran MASTER berbantuan mind mappingterhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa.Kata kunci: model pembelajaran MASTER, mind mapping, pemecahan masalahmatematika