PEMBELAJARAN DARING MATEMATIKA PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI MTS NEGERI 1 BANYUMAS KELAS IX A - Meuthia Rahmi Ramadani (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2021)
Penyebaran virus covid-19 di Indonesia berdampak pada seluruh aktivitas dan sektor kehidupan, seperti sektor pendidikan. Untuk menghentikan penyebaran virus covid-19, pembelajaran tatap muka di sekolah dialihkan menjadi pembelajaran daring. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan penjelasan mengenai pembelajaran daring yang dilakukan pada masa pandemi covid-19 di MTs Negeri 1 Banyumas Kelas IX A. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Data penelitian diperoleh dengan melakukan wawancara terhadap subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika di kelas IX A selama masa pandemi Covid-19 menggunakan pembelajaran daring. Sebelum kegiatan pembelajaran, guru mempersiapkan media, sumber belajar, kegiatan pembelajaran, penilaian, dan sebagainya. Meskipun guru dan siswa menghadapi hambatan dan tantangan seperti jam pembelajaran yang kurang, kendala kuota yang tidak memadai dan jaringan yang tidak stabil, hasil akademik siswa kelas IX A selama pembelajaran daring memperoleh hasil yang baik.