Efektivitas Flipped Classroom Learning Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa SMP - Kadek Ayu Mutiara Pratiwi (Jurnal Pendidikan Matematika Undiksha, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran flipped classroom terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain post test only group design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP N 3 Semarapura sebanyak 275 orang. Sedangkan sampel yang digunakan dipilih secara acak (cluster random sampling) sehingga menghasilkan dua kelompok yaitu kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII C sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data adalah dengan memberikan intrumen post-test kepada dua kelompok kelas pada akhir penelitian, menghasilkan data hasil belajar matematika siswa. Data dianalisis menggunakan uji-t independent sample pihak kanan dengan taraf signifikansi 5% menunjukkan bahwa H0 ditolak. Hal ini berarti hasil belajar matematika siswa dengan pembelajaran flipped classroom lebih baik dibandingkan hasil belajar matematika siswa dengan pembelajaran konvensional. Temuan ini menunjukkan keefektifan dari penggunaan flipped classroom learning terhadap hasil belajar matematika pada masa pandemi Covid-19.