PENERAPAN KOOPERATIF TEAMS GAMES TOURNAMENT MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TAKTIK DAN STRATEGI PERLOMBAAN ATLETIK LEMPAR LEMBING - Sudiatmaja, I Kadek Untung (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar taktik dan strategi perlombaan atletik lempar lembing melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada peserta didik kelas XII MIPA 1 SMA Negeri 1 Singaraja tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian peserta didik kelas XII MIPA 1 SMA Negeri 1 Singaraja, berjumlah 30 orang dengan rincian 20 orang putra dan 10 orang putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif.