Meningkatkan Prestasi Belajar Agama Hindu Melalui Implementasi Model Pembelajaran Kooperatatif Tipe TGT (Team Game Turnament) - Watis, Ni Nengah (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di Kelas IX-13  SMP Negeri 2 Singaraja pada smester ganjil tahun pelajaran 2016/2017, dengan tujuan adalah untuk meningkatkan prestasi belajar Pendidikan Agama Hindu siswa kelas IX-13 SMP Negeri 2 Singaraja pada semester ganjil Tahun pelajaran 2016/2017 melalui Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Type Team Game Turnament (TGT). Metode pengumpulan datanya melalui tes prestasi belajar, yang selanjutnya dianalisis  dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data disajikan dalam bentuk rata-rata prestasi belajar dan prosesntase ketuntasan belajar. Hasil penelitian ini menunjukkan data awalnya rata-rata hasil belajar siswa hanya 72,58 dengan siswa yang tuntas sebanyak 44,22 %. Pada siklus I setelah dilaksanakan implementasi strategi pembelajaran kooperatif tipe TGT ternyata terjadi kenaikan prestasi belajar yang ditandai dengan rata-rata 78,24 ketuntasan belajar 75,00 %. Dan Setelah memperbaiki kekurangan-kekurangan yang masih terjadi pada siklus I, maka pada siklus II memperoleh data prestasi belajar meningkat menjadi rata-rata 79,06 ketuntasan belajar 86,11 %. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah Implementasi Strategi Pembelajaran Kooperatif Type Team Game Turnamen (TGT) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada kelas IX-13 smester ganjil tahun pelajaran 2016/2017