Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Proses dan Hasil Belajar Muatan PPKn pada Tema 8 Subtema 1 - Ifnasari, Ingedeautya Anindya (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2018)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan proses dan hasil belajar muatan PPKn siswa kelas 4 SD Ngipik pada tema 8 subtema 1 melalui model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dan dengan tiga kali pertemuan setiap siklusnya. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas 4 SDN Ngipik. Teknik dalam pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Proses pembelajaran pada kondisi awal tindakan guru sebesar 70,53% dan untuk tindakan siswa pada kondisi awal sebesar 71,73%. Lalu di lanjutkan dengan tindakan siklus I pada tindakan guru pertemuan pertama mendapatkan 75,73% dan untuk siswa pada siklus I pertemuan pertama mendapatkan 78,51%. Untuk siklus I pertemuan kedua tindakan guru mengalami kenaikan yaitu 78,59% dan untuk tindakan siswa juga mengalami kenaikan menjadi 82,86%. Untuk siklus II pertemuan pertama tindakan guru juga mengalami kenaikan sebesar 90,47% dan tindakan siswa pada siklus II pertemuan kedua menjadi 90,48, pertemuan yang terakhir pada siklus II pertemuan kedua tindakan guru meningkat menjadi 100% dan tindakan siswa juga meningkat menjadi 100%. Hasil penelitian yang sudah dilakukan juga menunjukkan adanya peningkatan perolehan proses hasil belajar. Pada saat kondisi awal sebesar 23,53% siswa yang mencapai ketuntasan. Pada siklus I terjadi peningkatan menjadi 58,82% yang sudah mencapai ketuntasan. Sedangkan untuk siklus II terjadi peningkatan menjadi 100% yang sama untuk ketuntasan. Dalam penelitian ini peneliti penerapan model pembelajaran PBL membuat siswa menjadi lebih aktif dan terjadinya interaksi antara siswa dengan siswa maupun siswa dengan guru sehingga dalam hal ini siswa mampu menyelesaikan permasalahan dan dapat meningkatkan proses dan hasil belajar muatan PPKn