Need Asesment Pengembangan Buku Ajar Pengantar Manajemen Devisi Makanan Dan Minuman - Asnur, Lise; Jalinus, Nizwardi (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2018)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan buku ajar pengantar manajemen devisi makanan dan minuman. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif. Sampel penelitian adalah mahasiswa D4 manajemen perhotelan semester V Angkatan 2016/2017 dan Dosen di Fakultas Perhotelan dan Pariwisata Universitas Negeri Padang. Pengumpul data menggunakan panduan wawancara yang diberikan kepada mahasiswa dan dosen untuk need asesment pengembangan buku ajar pengantar manajemen devisi Makanan dan minuman. Kesimpulan hasil penelitian yakni: Mahasiswa dan dosen membutuhkan buku ajar yang berkualitas meliputi 1) isi buku seperti sumber materi yang yang jelas sesuai silabus kurikulum, satuan acara perkuliahan, dan dari buku referensi dan lain-lain, cakupan materi secara teori dan praktik, 2) penyajian materi yang lengkap mencakup materi pada mata kuliah manajemen devisi makanan dan minuman, adanya judul, kata pengantar,  daftar isi, pendahuluan, materi, contoh, evaluasi, daftar pustaka, glosarium, daftar indeks, ucapan terimakasih, profil penulis. 3). penggunaan bahasa yang mudah dipahami, komunikatif dan ejaan yang sesuai dengan EBI, dan 4) kegrafikan yang sesuai misalnya penggunaan perpaduan warna yang sesuai, gambar yang berkuaitas, ukuran buku yang sesuai dengan buku ajar, penggunaan jenis huruf times new roman size 12.