Pengembangan Media PowerPoint IPA Untuk Siswa Kelas IV SD Negeri Samirono - Wijayanti, Widya; Christian Relmasira, Stefanus (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development yang menghasilkan media  berupa media pembelajaran berbasis teknologi terutama media PowerPoint IPA untuk siswa kelas IV.  Penelitian ini bertujuan untuk kebutuhan sekolah, meningkatkan ketertarikan dan menghasilkan media PowerPoint untuk peserta didik yang layak. Pengembangan media PowerPoint dilakukan dengan 3 langkah pokok yang harus dilakukan yaitu yang Pertama, studi pendahuluan untuk mengetahui kebutuhan Sekolah Dasar dan pentingnya media. Kedua, penyusunan draft produk memulai tahap pembuatan desain PowerPoint, validasi materi, validasi media. Ketiga,  uji coba produk untuk siswa kelas IV. Hasil penelitian ini berupa media pembelajaran berbasis Teknologi terutama PowerPoint yang berisi materi pendidikan IPA Subtema 2 yang telah divalidasi oleh ahli media, ahli materi, dan dinyatakan layak. Media PowerPoint telah diuji cobakan kepada siswa Sekolah Dasar dan siswa mampu memahami materi IPA tentang Selalu Menghemat Energi. Pada tujuan Pengembangan Media PowerPoint IPA menggunakan model AADIE untuk mengetahuo seberapa tinggi validasi produk model oleh ahli. Valdasi materi pembelajaran oleh ahli materi diperoleh sebesar 75,5% dengan kategori tinggi dan validasi media pembelajaran oleh ahli media diperoleh sebesar 46,25% dengan kategori tinggi. Selain mengetahui seberapa tinggi validasi ahli juga untuk melihat apakah media PowerPoint dapat menarik siswa dalam pembelajaran menggunakan teknologi.