Pengembangan Media Budel (Buku Berjendela) pada Tema Keluargaku - Amanda, Niken; Reffiane, Fine; Arisyanto, Prasena (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2019)
Latar belakang penelitian ini adalah penggunaan media pembelajaran yang masih rendah. Media budel (buku berjendela) dapat digunakan untuk mendukung kegiatan pembelajaran dan meningkatkan konsentrasi belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan media budel (buku berjendela) yang digunakan untuk siswa kelas I sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Pengembangan media budel (buku berjendel) tema keluargaku terdiri dari enam tahapan yaitu (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan informasi, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, (6) uji coba produk. Penelitian ini dilaksanakan pada 3 kelas di SD Negeri Peterongan yaitu kelas IA, IB dan IC. Hasil uji kevalidan diperoleh dari penilaian ahli media sebesar 91,34%  (sangat baik) dan penilaian ahli materi sebesar 92,50% (sangat baik). Sedangkan hasil uji kepraktisan diperoleh dari penilaian respon guru sebesar 90,67% (sangat baik) dan penilaian respon siswa sebesar 92,82% (sangat baik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa menyukai penggunaan media budel (buku berjendela) untuk mempermudah memahami materi dan dapat digunakan guru sebagai media alternatif mengajar. Kesimpulannya bahwa media budel (buku berjendela) yang dikembangkan oleh peneliti dengan gambar menarik dengan tambahan perekat pada tema keluargaku, valid dan praktis digunakan untuk siswa kelas I sekolah dasar.