Korelasi Antara Lingkungan Belajar Dan Minat Belajar Siswa Dengan Hasil Belajar Matematika - Arya Pratiwi, N.P. Eka; Suarjana, I. M.; Tanggu Renda, Ndara (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Korelasi Antara Lingkungan Belajar dengan hasil belajar Matematika Siswa, Korelasi antara Minat Belajar dengan hasil belajar matematika Siswa, dan Korelasi Antara Lingkungan Belajar dan Minat Belajar Siswa dengan Hasil Belajar Matematika Siswa. Jenis penilitian ini adalah penelitian Expost Fakto populasinya yaitu siswa SDN Gugus I Kecamatan Denpasar Timur Tahun Pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 146 siswa diambil sejumlah 97 sebagai sampel. Data diperoleh dengan penyebaran angket dan pencatatan dokumen. Data di analisis dengan korelasi product moment sederhana dan korelasi product moment berganda. Dengan teknik analisis statistik dekriptif dan inprensial yaitu Uji T. Dari hasil analisis (1) Hasil analisis deskriptif menemukan bahwa lingkungan belajar berada pada kategori tinggi  46,39%, Minat belajar berada pada kategori sangat tinggi 59,79%, dan hasil belajar matematika  berada  pada  katagori baik 95,88%. (2) lingkungan belajar berhubungan nyata dan positif dengan hasil belajar matematika ditunjukkan karena t– hitung (5,479) > t – tabel ( 1,667 ). (3) minat belajar  hubungan  nyata dan positif dengan hasil belajar matematika ditunjukkan karena t – hitung (6,625) > t – tabel ( 1,667). (4) Ada hubungan positif antara lingkungan belajar, dan minat belajar dengan hasil belajar matematika dapat dilihat bahwa r hitung 0,610 > r tabel 0,194 demikian juga  hasil pengujian dengan uji f (secara simultan)  dengan α = 5 %  maka dapat diketahui bahwa lingkungan belajar, dan minat belajar secara serempak berhubungan signifikan dengan hasil belajar matematika