Pengaruh Model Pembelajaran Word Square Berbantuan Media Gambar Terhadap Keterampilan Berbicara - Wiwik Antari, Ni Made; Arini, Ni Wayan; Sumantri, Made (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan model pembelajaran word square  berbantuan media gambar terhadap keterampilan berbicara pada siswa kelas III SD di Gugus XIV Kecamatan Buleleng  Tahun Pelajaran 2017/2018. Sampel Penelitian ini adalah penelitian semu (quasi experiment), dengan desain penelitian non-equivalent post-test only control group design. Sampel penelitian berjumlah 46 siswa, yang terdiri dari 23 siswa kelas III SDN 2 Tukadmungga sebagai kelompok eksperimen dan 23 siswa kelas III SDN 2 Pemaron sebagai sebagai kelompok kontrol. Pemilihan sampel menggunakan teknik random sampling. Data keterampilan berbicara dikumpulkan dengan instrumen berbentuk tes unjuk kerja (performance). Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor keterampilan berbicara kelompok eksperimen adalah 20,13. Sedangkan rata-rata skor keterampilan berbicara kelompok kontrol adalah sebesar 14,43. Pengujian hipotesis menggunakan uji-t menunjukkan bahwa thitung > ttabel (thitung = 7,419 > ttabel =2,021). Ini berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan berbicara siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran word square berbantuan media gambar dan siswa yang dibelajarkan tidak menggunakan model pembelajaran Word Square berbantuan media gambar pada kelas III. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran word square berbantuan media gambar terhadap keterampilan berbicara kelas III di Gugus XIV Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2017/2018.