Pengaruh Model Pembelajaran Teams Games Tournament Berbantuan Media Visual Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPA - Oktarianingsih, Ni Luh; Surya Abadi, IB Gd; Semara Putra, DB Kt Ngr (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament berbantuan media visual terhadap kompetensi pengetahuan IPA pada siswa kelas IV SD Gugus I Kuta Utara Tahun Pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini menggunakan eksperimen semu, dengan desain penelitian non-equivalent control group design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD di Gugus I Kuta Utara yang berjumlah 436 siswa. Pemilihan sampel menggunakan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IVA SD No. 6 Dalung sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas IVB SD No. 2 Dalung sebagai kelompok kontrol. Data kompetensi pengetahuan IPA dikumpulkan dengan instrumen berupa tes objektif pilihan ganda biasa yang berjumlah 33 butir soal yang divalidasi. Data kompetensi pengetahuan IPA  dianalisis menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata gains skor kelompok eksperimen X1=0,50 > X2=0,35 kelompok kontrol, selanjutnya melalui uji hipotesis diperoleh thitung =4,536 > ttabel=2,000 dengan dk = 72 dan taraf signfikansi 5%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Teams Games Tournament berbantuan media Visual berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas IV SD Gugus I Kuta Utara Tahun Pelajaran 2017/2018