Pengembangan Bahan Ajar Ramah Kolok Berwawasan Kebudayaan Terhadap Hasil Belajar IPS dan Sikap Cinta Budaya Bali - Widiana, I. Wayan; Renda, Ndara Tanggu; Dewi Utami, Ni Luh Made Sintya; Bayu, Gede Wira (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk bahan ajar ramah kolok (bisu tuli) berwawasan budaya Bali. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian ini adalah bahan ajar ramah kolok (bisu tuli) berwawasan kebudayaan Bali kelas IV. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kualitas bahan ajar adalah lembar penilaian bahan ajar dari ahli untuk aspek validitas, serta angket respon guru dan angket respon siswa untuk menilai bahan ajar yang diterapkan. Hasil dari penelitian ini adalah 1) menghasilkan bahan ajar berupa 1 materi IPS, 3 RPP, dan 3 LKS yang telah dikembangkan dengan berwawasan budaya Bali, materi yang dikembangkan yaitu materi “kegiatan ekonomi”, 2) produk ini sudah divalidasi oleh ahli IPS, ahli desain pembelajaran, ahli budaya Bali, ahli evaluasi dan pendidikan, diperoleh hasil dengan nilai CVR dan CVI yaitu 1,00 yang dapat dikategorikan “valid” dan layak untuk diujicoba, 3) produk ini telah diuji cobakan secara terbatas di kelas IV dan hasil produk ini yaitu dapat meningkatkan hasil belajar dan sikap cinta budaya Bali siswa dengan nilai rata-rata hasil belajar dari pertemuan 1 sampai pertemuan 3 yaitu 83,51, 90,25, 93,57, serta peningkatan rata-rata sikap cinta budaya Bali siswa dari pertemuan 1 sampai pertemuan 3 yaitu 81,14, 85,04, dan 92,67. Keyword : bahan ajar, budaya Bali, hasil belajar