Pengembangan Preventive E-Education Berbasis Aplikasi Play Store untuk Membatasi Dependensi pada Asupan Gula, Garam, dan Lemak - Zubaidah, Rr. Siti Alisa Nur (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2020)
Tingkat konsumsi gula, garam dan lemak masyarakat Indonesia semakin meningkat setiap tahunnya terbukti berdasarkan Riset Kesehatan Dasar pada tahun 2013, masyarakat Indonesia yang mengkonsumsi gula berlebih sebanyak 53,1%, masyarakat yang mengkonsumsi garam berlebih sebanyak 26,2% dan sebanyak 40,7% mengkonsumsi lemak berlebih. Hal ini sesuai dengan data kuesioner bahwa 61,2% masyarakat dewasa muda khususnya para pendidik dan tenaga kependidikan di Kota Malang tidak mengetahui Pedoman Gizi Seimbang serta 71.6% tidak mengetahui batasan konsumsi gula, garam dan lemak perharinya. Terjadinya peningkatan konsumsi gula, garam, dan lemak berlebih dan kurangnya pengetahuan tentang pedoman gizi seimbang tersebut dikarenakan masyarakat belum mengetahui edukasi berbasis aplikasi tentang pedoman gizi seimbang secara luas; belum ada tindakan preventif pada asupan gula, garam, dan lemak; sosialisasi tentang pedoman gizi seimbang hanya diberikan kepada masyarakat secara tatap muka sekali dan tidak ada tindak lanjut ataupun umpan balik setelah melakukan sosialisasi tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan preventive e-education berbasis aplikasi Play Store yang layak, praktis, dan efektif untuk membatasi dependensi pada asupan gula, garam, dan lemak. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE dengan 4 tahapan yang terdiri dari: (1) Tahap analyze, (2) Tahap design, (3) Tahap development, (4) Tahap implementation. Tahap evaluate tidak dilakukan oleh peneliti karena keterbatasan waktu. Validasi produk oleh ahli materi, bahasa, ahli media. Uji coba produk mengukur respon kepala sekolah dan 50 guru di SD negeri dan swasta se-gugus 4 Kecamatan Blimbing Kota Malang. Instrumen observasi, lembar angket, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil validasi pada ahli materi memperoleh nilai rata-rata 85,7%, ahli media memperoleh nilai rata rata 93,5%, ahli bahasa memperoleh nilai 91%. Hasil angket oleh guru memperoleh 87,6%. Uji coba terbatas pada guru kelas V memperoleh 95%. Dengan demikian, preventive e-education berbasis aplikasi Play Store layak, praktis, dan efektif digunakan sebagai edukasi preventif untuk membatasi dependepnsi pada asupan gula, garam, dan lemak kepala sekolah dan guru di Sekolah Dasar Negeri dan Swasta se-gugus 4 Kecamatan Blimbing Kota Malang.