PENERAPAN SUPERVISI KLINIS UNTUK MENINGKATKAN KOMITMEN KERJA GURU - Kusumawati, Gusti Ayu (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan komitmen kerja guru SD di Gugus 3 Kecamatan Blahbatuh Kabupaten Gianyar Semester II Tahun Pelajaran 2018/2019 setelah mengikuti kegiatan supervisi klinis. Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah. Subjek penelitian adalah guru SD di Gugus 3 Kecamatan Blahbatuh Kabupaten Gianyar  yang berjumlah 58 orang guru. Data komitmen kerja guru pada penelitian ini dikumpulkan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah: apabila rata-rata komitmen kerja guru minimal pada kategori Tinggi, dan ketuntasan klasikal sebesar 90%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, disimpulkan bahwa penerapan supervisi klinis secara efektif dapat meningkatkan komitmen kerja guru SD di Gugus 3 Kecamatan Blahbatuh Kabupaten Gianyar Semester II Tahun Pelajaran 2018/2019. Pada pra siklus rerata komitmen kerja guru adalah 128,74 berada pada kategori sedang dengan persentase ketuntasan klasikalnya adalah 67,24%. Pada siklus I rerata komitmen kerja guru adalah 145,98 berada pada kategori tinggi dengan persentase ketuntasan klasikalnya adalah 87,93%. Sedangkan pada siklus II meningkat dengan rerata sebesar 180,45 berada pada kategori sangat tinggi dengan persentase ketuntasan klasikalnya adalah 100%.