Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe (STAD) Terhadap Sikap Sosial dan Hasil Belajar IPA - Marheni, Ni Ketut; Jampel, I Nyoman; Suwatra, Ignatius I Wayan (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap sikap sosial dan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD di Gugus VII Kecamatan Payangan tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian ekperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan nonequivalent post-test only control group design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 86 orang dari seluruh kelas IV SD di Gugus VII Kecamatan Payangan. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas IV SD N 5 Buahan yang berjumlah 20 sebagai kelas eksperimen dan siswa SD N 4 Buahan yang berjumlah 20 sebagai kelas kontrol. Pemilihan sampel penelitian ini menggunakan teknik random sampling dengan memberikan kesempatan yang sama kepada semua anggota populasi untuk dipilih menjadi sampel penelitian. Dalam penelitian ini, yang diundi sebagai sampel adalah lima sekolah yang ada di Gugus VII Kecamatan Payangan. Data dikumpulkan dengan menggunakan insrumen non tes dan tes, instrumen non tes berupa kuesioner digunakan untuk mengukur sikap sosial siswa, dan instrument tes berupa tes pilihan ganda digunakan untuk mengumpulkan data hasil belajar IPA. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan uji MANOVA (Multivariate Analysis of Varians) pada taraf signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap sikap sosial siswa (F sebesar 16,714, df = 1, dan sig. = 0,000), 2) terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar IPA (F sebesar 81,385, df = 1, dan sig. = 0,000), 3) terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap sikap sosial dan hasil belajar IPA siswa (nilai signifikan Pillai's Trace , Wilks' Lambda, Hotelling's Trace, Roy's Largest Root adalah sebesar 0,000). Berdasarkan temuan di atas, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap sikap sosial dan hasil belajar IPA siswa, yang berarti bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD lebih baik dibandingankan dengan model pembelajaran konvensional.