Peran Model Pembelajaran Scramble Dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPA - Putra, I Gede Diyana; Widiana, I Wayan; Wibawa, I Made Citra (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2020)
Prestasi pelajar Indonesia merosot dalam survey PISA. Walaupun pembelajaran IPA telah diinovasikan di kelas. Buktinya, terdapat 45 ddokumen hasilddrisetdddari tahun 2013 s/d 2020 di Garuda : garda rujukan digital dengan kata kunci model pembelajarandd-Scramble terhadap IPA. Hasil itu menunjukkan bahwa model ini memberikan pengaruh terhadapd pembelajaran IPA. Namun belum ada penelitian lanjut mengenai model pembelajaran Scramble-d di sekola.h d.asar. Sehingga, perlu dilakukan meta-analisis atau penelitian lanjutan mengenaiddmodel ini dengan pembelajara.n I.PA di sekolah dasar agar dapat dijadikan pertimbangan maupun dasar pengembangan model ini. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis besar pengaruh penggunaan mo.del p.embelajaran Scramble terhadap pembelajaran IPA di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah meta-analisis. Sampel penelitian dipilih berdasarkan penjaringan dengan ketentuan yang telah ditentukan sebelumnya. Pendekatan dyang d.igunakan adalah deskr.iptif ku.antitatif, yaitu menghitung e.ffectddsize d.ari sepuluh artikel  dengan mengiden.tifikasi m.ean, sta.ndar de.viasi dan v.arians dari perhitungand pada uji-t. Dari hasil penelitian diketahui bahwa dari tiga puluh tiga jurnal tersebut hanya ddidapatkan Sepuluh jurnal yang memenuhi kriteria penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa d7 djurnal memiliki nilai effect size ddalam kategori besar dan 3 jurnal menunjukkan Effect Size dalam dkategori sedang. Rata-rata nilai deffect size model pembelajaran Scra-mble sebesar 1,58. Angka tersebut dbermakna bahwa perlakuan model pembelajaran S-cramble dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar dmemberikan pengaruh yang besar terhadap siswa. Implikasi penelitian ini yaitu model ini dapat digunakan sebagai alternative bagi gu.ru sebagai tenaga pendidik dalam membelajarkan IPA agar hasil belajar IPA siswa di sekolah dasar. memenuhi capaian pembelajaran.