Pengaruh Model Pembelajaran Role Reversal Question Berbantuan Media Audio Visual Terhadap Kompetensi Pengetahuan PPKn - Santi, Ni Wayan Prawi; Putra, Made; Surya Abadi, Ida Bagus Gede (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2020)
Masalah dari penelitian ini yaitu dalam proses pembelajaran masih banyak kelemahan yang ditemukan dilihat dari hasil belajar PPKn siswa terutama pada kompetensi pengetahuan. Pembelajaran belum sepenuhnya berpusat pada siswa, siswa belum sepenuhnya aktif dalam menyampaikan pendapat atau gagasannya, siswa kurang kreatif dan kurang memiliki motivasi dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan kompetensi pengetahuan PPKn antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model Role Reversal Question berbantuan media Audio Visual dan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperiment (Eksperimen Semu). Desain eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 268 siswa. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik Cluster Random Sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes dengan jenis tes objektif. Data yang dikumpulkan berupa nilai penguasaan kompetensi pengetahuan PPKn dianalisis dengan uji t. Dari sebaran data, diperoleh rata-rata kompetensi pengetahuan PPKn kelompok eksperimen yaitu 85,41 sedangkan kelompok kontrol yaitu 81,38. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thitung = 2.166 dan ttabel = 2.019 pada taraf signifikansi 5% dengan dk = 41. Oleh karena thitung > ttabel (2.166 > 2.019) maka Ho ditolak, hal itu berarti tidak terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan PPKn antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Role Reversal Question berbantuan Media Audio Visual dengan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional pada kelas V SD. Jadi dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Role Reversal Question berbantuan Media Audio Visual berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan PPKn pada siswa kelas V SD. Implikasi dari penelitian ini yaitu memberikan masukan bagi sekolah tersebut dengan menentukan kebijakan berupa penerapan model pembelajaran yang inovatif dalam pelaksanaan pembelajaran.