Model Discovery Learning Berbantuan Media Lingkungan Mempengaruhi Hasil Belajar - Chandenni, Rahayu Made (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2020)
Penelitiann ini bertujuan untuk menelaah pengaruh penerapan model discovery learning berbantuan media lingkungan terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Gugus Yos Sudarso Kecamatan Denpasar Selatan Tahun Ajaran 2019/2020. Hasil dari uji normalitas dengan menggunakan kolmogorov smirnov untuk rata-rata hasil belajar pengetahuan IPA siswa kelompok eksperimen X̅ = 20,811 lebih besar daripada rata-rata hasil belajar pengetahuan IPA siswa kelompok kontrol X̅= 18,032. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis uji-t dengan rumus polled varians. Hasil analisis data diperoleh (thitung= 3,518 > ttabel = 1,997) pada taraf signifikasi 5% (dk = 37 + 31 – 2 = 66) maka, H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar pengetahuan IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model discovery learning berbantuan media lingkungan dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD Gugus Yos Sudarso Kecamatan Denpasar Selatan Tahun Ajaran 2019/2020. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model discovery learning dengan berbantuan media lingkungan berpengaruh terhadap hasil belajar pengetahuan dalam pembelajaran IPA Kelas IV SD Gugus Yos Sudarso Kecamatan Denpasar Selatan Tahun Ajaran 2019/2020.