Pengembangan Media Berbasis Adobe Flash Materi Pecahan Matematika Untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Ardhiyah, Miky Amanul; Radia, Elvira Hoesein (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media berupa video animasi untuk pembelajaran matematika materi pecahan kelas IV SD. Penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian pengembangan atau R&D (research and development). Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas IV sekolah dasar, namun penelitian hanya berhenti sampai uji pakar dan tidak melakukan praktek penggunakan media di lapangan. Instrumen penelitian ini berupa lembar validasi  untuk  ahli materi dan ahli media. Setelah dilakukan uji pakar oleh tiga ahli materi, diperoleh rata-rata presentase sebesar 65,13% sehingga termasuk dalam kategori tinggi. Sedangkan uji pakar oleh dua ahli media diperoleh rata-rata presentase sebesar 65,29% sehingga termasuk dalam kategori “tinggi” yang berarti media layak untuk digunakan.