Peranan Model Pembelajaran Team Assisted Individualization Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Sekolah Dasar - Juliarta, Putu Gde Agus; Sudana, Dewa Nyoman; Arini, Ni Wayan (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2021)
Rendahnya hasil belajar siswa dapat menunjukan bahwa guru-guru kelas belum melaksanakan pembelajaran dengan efektif atau belum menerapkan model belajar IPA yang lebih menarik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan model team assisted individualization terhadap hasil belajar IPA siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah meta analisis. Sampel penelitian ini, berjumlah enam artikel yang diterbitkan dalam rentang waktu 2014 sampai 2020 pada jenjang sekolah dasar. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif yaitu mengidenfitikasi data-data yang diperlukan pada penelitian. Hasil analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil secara keseluruhan sebesar 0,992. Hasil tersebut membuktikan bahwa, pembelajaran dengan model team assisted individualization dapat dikategorikan berefek besar 0,992 ≥ 0,8. Sehingga dari hasil tersebut membuktikan bahwa pembelajaran dengan model team assisted individualization memberikan peranan yang bersifat positif bagi hasil belajar IPA siswa sekolah dasar. pembelajaran kooperatif dan pembelajaran individual, dan dapat mengatasi kesulitan belajar siswa secara individual. Implikasi penelitian ini diharapkan siswa dapat aktif belajar baik individu maupun berkelompok guna peningkatan hasil belajarnya dan para guru memberikan berbagai inovasi dalam proses pembelajaran untuk memberikan proses belajar yang bermakna.