Flipped Classroom Berbantuan Google Classroom Terhadap Hasil Belajar Matematika Berdasarkan Tingkat Computer Self-Efficacy - Arnawa, I N.; Setiawan, I M. Dedy (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2021)
Rendahnya hasil belajar matematika mahasiswa program studi sistem komputer disebabkan karena kurangnya penggunaan metode pembelajaran oleh dosen pengampu mata kuliah. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh flipped classroom berbantuan google classroom terhadap hasil belajar matematika ditinjau dari tingkat computer self-efficacy. Sehingga jenis penelitian yang digunakan yakni penelitian kuasi eksperimen dengan menggunakan rancangan Nonequivalent Control Groups Posttest-Only. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi sistem komputer yang mengambil mata kuliah matematika. Sampel dipilih secara purposive random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 190 mahasiswa program studi sistem computer yang dibagi dalam dua kelompok yakni kelompok eksperimen belajar dengan metode flipped classroom melalui google classroom, dan kelompok kontrol belajar secara konvensional. Data hasil belajar dikumpulkan dengan tes, sedangkan computer self-efficacy melalui kuesioner. Uji Anava dua jalur dan uji lanjut LSD digunakan dalam analisis data. Hasil menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh interaktif antara metode perkuliahan dan tingkat computer self-efficacy terhadap hasil belajar matematika, p=0.643. Tingkat computer self-efficacy tidak berpengaruh terhadap hasil belajar matematika, p=0.190. Kelompok flipped classroom menunjukkan hasil belajar matematika lebih tinggi secara signifikan dibandingkan kelompok konvensional p=0.001. Dengan demikian, flipped classroom disarankan dalam upaya meningkatkan hasil belajar matematika.